Обратная связь

Методы проектирования зданий

Проектирование зданий – процесс расчетов параметров будущего объекта и представления результатов в виде документации.

 

Готовый проект содержит:
• Текстовую часть: пояснительную записку, расчеты, обоснования и другие разделы.
• Графическую часть: планы, схемы инженерных коммуникаций, виды, проекции, и т.д.

 

Сегодня существует два основных метода проектирования: с применением САПР и традиционный.

Традиционный метод – выполнение проекта архитектором и инженерами вручную. Графическая часть чертится на бумаге. Метод опирается на профессиональный опыт исполнителей. Не требует программного обеспечения. Традиционными считаются методы:
• Графический
• Модельно-макетный
• Макетно-графический

Графический метод представляет объект на плоскости в виде эскизов и чертежей. Они выполняются в проекциях, что бы дать более полное представление о расположении здания в пространстве. Для наглядности представляют развёртку – линейное изображение всех сторон здания.

Модельно-макетный метод – работа с объемными моделями. Позволяет найти оптимальное размещение частей объекта в пространстве или на модели ландшафта.

Модельно-графический – использование объёмных моделей с визуализацией элементов (цвета, коммуникации, архитектурные детали). Метод даёт наиболее наглядное представление об объекте. Считается универсальным, так как совмещает преимущества модельного и графического проектирования.
САПР – Система Автоматического Проектирования вытесняет традиционные методы. Расчеты давно не делаются вручную. На экране компьютера легко изменить и повернуть любой объект.

Проектирование зданий в САПР основано на построении математических моделей процессов. Программы могут решать локальные задачи, например, построение чертежей, или выполнять весь комплекс проектных работ.

Преимущества САПР в том, что все изменения в расчётах автоматически вносятся в чертежи. Коллектив проектировщиков может работать параллельно на разных участках. Совместимые программы обеспечивают быстрый обмен данными. Электронные библиотеки нормативных документов и инженерных решений ускоряют поиск информации.

Это значительно сокращает время проектирования и проверки. Заказчик уже на первоначальном этапе видит и оценивает разные варианты на экране компьютера.

Сегодня проектирование здания - это комплексное использование всех методов. Завершающим этапом часто является создание макета. Модели показывают работу архитекторов на презентациях и выставках.

Пиломатериалы
от производителя

От 4000 за 1 куб.м.

Звоните! +7 (8332) 45-75-04

Услуги

Сушка древесины

Как показывает статистика, именно деревянные пиломатериалы до сих пор остаются в основных…

Распиловка древесины

В наше бурное время строительства возрастает потребность в строительных материалах. Нужны…