Преимущества и недостатки бензиновых генераторов

Преимущества и недостатки бензиновых генераторовЭлектрический генератор и двухтактный или четырехтактный бензиновый двигатель входят в состав бензогенератора.

В большинстве таких агрегатов имеются дополнительные электронные схемы, защищающие от перегрузок и перенапряжения, стабилизирующие напряжение, контролирующие расход масла; в оснащение могут включаться индикаторы загрузки и электростартеры. Также часто применяются шумопоглощающие капоты, которые повышают уровень шумоизоляции данных бензоаппаратов. В настоящее время удачно купить бензиновый генератор можно, если знать его плюсы и минусы в эксплуатации.

Основные характеристики

Выбирая данное оборудование, надо обратить внимание на следующие параметры:

- мощность - может быть от 2 до 5 кВт и выше, она определяется назначением этих устройств. При необходимости обеспечения электричеством большого дачного дома, стоит выбрать мощность в 10 кВт. А если предстоит работа электроинструментом на строительной площадке, то разумнее отдать предпочтение устройству, имеющему 2 - 5 кВт мощности;

- рабочий ресурс - от 500 до 1500 часов;

- двигатель - с малой мощностью, с верхним расположением клапанов, двух- или четырехтактный;

- количество фаз - одно- или трёхфазный;

- запуск - электростартером или ручной;

- топливорасходность;

- габаритность.

Достоинства

1. Малогабаритность, скромный вес, высокая выработка мощности, благодаря которым обеспечивается широкое использование в быту - на даче, в гараже, в походе, а также в производственной сфере - как ИБП при послеаварийных восстановительных работах или как резервный источник питания и т.п..

2. Эксплуатационная простота - не нужны дополнительные навыки и знания для выполнения работы: двигатель запускается стартером или вручную (на маломощной установке); регулировочным винтом достигается величина напряжения, необходимая для конкретной нагрузки. При случайной перегрузке (короткое замыкание) происходит автоматическое отключение нагрузки от данного бензоустройства.

3. Простота обслуживания, которое заключается в проверке уровня масла в двигателе перед каждым запуском и периодической чистке самого генератора и свечей зажигания.

4. Сниженный уровень шума во время работы, благодаря особой конструкции выхлопной трубы.

5. Минимум требований к эксплуатационным условиям, поскольку данное оборудование работает в достаточно большом температурном и влажностном диапазоне. Следует помнить о необходимости надежной вентиляции для удаления выхлопных газов при работе в помещении; на улице же требуется защита от прямого попадания в устройство дождя или снега.

Недостатки:

а) экономическая точка зрения подтверждает выгодность использования маломощных бензоагрегатов;

б) кратковременность непрерывной работы;

в) необходимость защиты устройства от прямого воздействия атмосферных осадков в виде снега или дождя;

г) в оснащении используются в основном однофазные генераторы, поскольку трехфазные больше подходят для мощных бензоэлектростанций, требующих значительного увеличения топливорасходов;

д) целесообразность использования данных агрегатов только как временных источников электричества: при строительных и ремонтно-восстановительных работах, при кратковременном использовании в гараже или на даче, когда отключается электроснабжение централизованное.

С учетом всех перечисленных недостатков и достоинств, а также целевого направления использования, приобрести нужный бензоаппарат можно через интернет-магазин инструмента и техники, что очень удобно, благодаря адресной доставке покупки.